Выбираем правильный казан.

Добро пожаловать!

Как выбрать казан?

Какой казан купить? Какой казан выбрать? Какой казан лучше выбрать? Какой казан купить для плова? Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? Какой объем казана выбрать для дачи?

  - с такими вопросами сталкивается, пожалуй каждый, кто решил купить казан.  Как правило, это особенно важно для тех людей, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий восточный плов.

Неожиданно, но вроде бы такая несложная вешь, заставляет многих покупателей просматривать множество сайтов, в попытке найти ответы на свои вопросы и определится с выбором казана. Обусловлено это, в-первую очередь тем, что успех в приготовлении настоящего плова, во многом зависит именно от посуды, т.е. от казана. 

Современные технические новинки - не в счет. Они делают процесс приготовления намного легче, и возможно, пища в них получается более диетическая. Ну а традиционный плов требует внимания, правильного подхода, и диетическим его никак не назовешь! 

Успех в приготовлении того чудного, "пальчики оближешь плова", наполовину зависит от казана, так утверждают люди, кто готовит такой плов. Еще четверть от продуктов, в большей степени от мяса, конечно. И еще четверть от технологии приготовления - следуйте строго по технологии (рецепту) и вы получите чудесный результат! Ведь именно в этом и заключается секрет мастерства повара - в соблюдении этих правил.

Ну давайте, все по-порядку. 

Какой казан купить? - традиционный, безусловно.

Какой казан выбрать? - чугунный, факт.

Какой казан лучше выбрать? - изготовленный в Узбекистане,  т.к. плов там национальное блюдо, они знают в нем толк.

Какой казан купить для плова? - традиционный, чугунный, изготовленный в Узбекистане. Хотите готовить вкусный плов? Придется согласится с этим утверждением!

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый? - ответ очевиден, единственный плюс аллюминиевой посуды это легкость и дешевизна. Ну а мы-то хотим вкусный плов!

Какой объем казана выбрать для дачи? - тут следует придерживаться правила - один литр казана - один человек. Если вы не собираете компанию гостей больше 10 человек, то вам будет достаточно казана объемом 10л., если только на семью вполне подойдет 6-литровый. 

Особенность традиционного чугунного казана в правильном распределение жара. Ошибочно предполагать, что чем толще стенки казана- тем лучше. Казаны с чрезмерно толстыми стенками, на качество приготовляемого блюда никак не влияют, а только делают казан намного тяжелее, и поэтому пользоваться ими неудобно. Это заблуждение активно лоббируют производители толстостенных казанов предлагая свою продукцию значительно дороже. Но пользуются ли они ими сами?  

Для дома, для плиты, предназначены казаны с плоским дном. 

Для дачи, для приготовления на улице, казаны с круглым дном - которые устанавливаются в специальные печи, или мангалы с местом под казан. Если вы хотите расположить печь рядом с домом, тогда лучше брать печь с трубой. Некоторые люди пытаются изготовить печь под казан самостоятельно, например из старых колесных дисков, но такая печь не несет никакого функционального преимущества, т.к. в настояшей печи стенки должны находится внутри печи, т.е. казан утоплен, а в таком варианте нет.

Лучший вариант, безусловно печь, но если вы любите шашлыки или готовить на гриле, тогда вам нужен казан-мангал. Поддерживать жар для казана в нем не так удобно как в печи, и конечно было бы лучше иметь отдельно печь, отдельно мангал, но этот вариант выигрывает своей многофункциональностью. 

Ну и напоследок, хочу вам пожелать: готовьте с удовольствием, готовьте с любовью, с душой, это обязательно оценят ваши гости!

 

Ваш Sportano!

                                                                                                                                   Перейти к выбору

В нашем магазин вы найдете традиционные узбекские чугунные казаны, печи, мангалы для приготовления настоящего восточного плова. Какой будет этот плов - ферганский, самаркандский или андижанский - решать только Вам, но будьте уверенны, что соблюдая несложные правила перечисленные в этой статье - плов будет "пальчики оближешь"!

Все ценители восточной кухни неоднократно сталкивались с проблемой по выбору подходящей посуды для готовки. Так какой казан для плова лучше купить? Многие отдают предпочтение чугунной посуде. Она неприхотлива в уходе, а блюда, приготовленные в ней, всегда получаются вкусными, особенно плов. Главное, на что стоит обратить внимание, если вы хотите купить лучший казан – это толщина дна. Оно должно быть очень толстым, тогда блюда не будут пригорать. Также необходимо учесть, что у казана должна быть крышка, чтобы процесс готовки был комфортным, и блюда получались изысканными.